Каталог товаров

Принцип действия поплавкового конденсатоотводчика

Поплавковые конденсатоотводчики впервые были использованы в начале 20 века. Простой механизм и постоянный отвод конденсата при температуре насыщения способствовали широкому производству данного типа конденсатоотводчиков, особенно для применения в теплообменных аппаратах большой мощности, с теплообменными аппаратами воздушного охлаждения, в системах парового отопления и вентиляции, пароподогревателях сетевой воды и т.п.
Поскольку при охлаждении пара образуется конденсат и «воздух» (прежде всего углекислый газ, который при растворении в конденсате образует углекислоту – источник коррозии стальных конструкций), то для обеспечения работоспособности поплавкового конденсатоотводчика он оснащается термостатическим клапаном, который выполняет две функции: удаление освобождающихся газов и предотвращение образования воздушной пробки в корпусе прибора.
Слабость полого поплавка по отношению к гидроударам, возможность засорения («заиления») седла твердыми частицами вследствие эрозии внутренних поверхностей трубопроводов и отложением солей, большой объем газов, образующихся при конденсации пара, стимулировали поиски различных модификаций поплавкового механизма (свободно плавающий поплавок; рычаг, оснащенный иглой для очистки седла; игольчатый клапан для удаления воздушной пробки). Главной областью применения прибора остается зона свободного истечения конденсата больших объемов.

Конденсатоотводчик использует полый поплавок в качестве силового элемента, выталкиваемого Архимедовой силой и открывающего седло для истечения конденсата. Для исключения блокировки притока конденсата неконденсируемыми газами и для предотвращения как повышения давления, так и образования угольной кислоты в верхней части корпуса конденсатоотводчика устанавливается термостатический клапан, открывающийся при его охлаждении холодным конденсатом и нерастворимыми газами.
1. При поступлении конденсата в корпус прибора поплавок поднимается и открывает выходное отверстие внизу корпуса.
2. Когда в корпус начинает поступать пар, закрывается термостатический клапан и под давлением пара и собственной тяжестью опускается поплавок, закрывая выходное отверстие.
В конструкции поплавковых конденсатоотводчиков предусматривается гидростатическая связь уровня расположения поплавка по отношению к закрытию выходного отверстия, обеспечивающая существование гидрозатвора и препятствующая возникновению условий для пролетного пара.

Преимущества

  1. Непрерывный отвод конденсата при температуре насыщения пара и больших нагрузках.
  2. Устойчивый и непрерывный отвод больших объемов неконденсируемых газов.
  3. Долгий срок службы.
  4. Нечувствительность к переменным нагрузкам.


Недостатки

  1. Большие габариты и, соответственно, высокие тепловые потери на неизолированном корпусе прибора.
  2. При поломке, как правило, закрывается седло «по конденсату».
  3. Чувствителен к гидроударам и образованию воздушной пробки.
  4. Седло склонно к «заиливанию».
  5. Дополнительные приборы (фильтр, обратный клапан) устанавливаются вне корпуса, увеличивая габариты узла отвода конденсата.

Со всеми предлагаемыми конденсатоотводчиками вы можете ознакомиться в нашем каталоге, узнать цены на сайте fabrikatepla.ru или по телефону (831) 220-70-80.

Категория: Оборудование для пароконденсатных систем

Автор: Компания Фабрика Тепла

Дата: 17 июня 2014 г.