Каталог товаров

Экономичность теплового насоса.

С точки зрения технико-экономического обоснования (ТЭО) использование теплового насоса, на фоне остальных источников тепла, показывает наиболее высокую экономию средств.

На первый взгляд, первоначальные инвестиции в тепловой насос достаточно велики. Но, при детальном изучении ТЭО и правильном подходе к использованию всех преимуществ теплового насоса, как то, функция охлаждения в летний период, правильный расчет мощности, удешевление монтажных работ за счет применения отечественных материалов, позволяет сократить срок окупаемости на некоторых объектах до 2-3 лет!

Следует отметить, что в будущем период окупаемости будет только уменьшаться, поскольку цены на газ склонны расти опережающими темпами по сравнению с ценами на электроэнергию (это можно наблюдать в статистике за последние 10 лет), соответственно в ТЭО эти коэффициенты необходимо заложить.

Также, одной из наиболее значимой цифрой, влияющей на срок окупаемости, является первоначальные вложение в стандартный источник тепла, к примеру, газовый котел, и источник холода, кондиционеры. То есть, если стоит задача рассчитать срок окупаемости теплового насоса для новостроящегося дома, в расчете должны присутствовать такие статьи первоначальных затрат:

Для стандартной системы ТЕПЛО+ХОЛОД

  1. Стоимость подключения газа (в том числе проект, врезка и пуск газа).
  2. Стоимость оборудования с монтажом (газ. котел, обвязка, монтажные работы).
  3. Стоимость обустройства газовой котельной (специальное помещение, дымоход, прочее).
  4. Стоимость системы охлаждения (стоимость кондиционеров с монтажом).

Для системы «ТЕПЛОВОЙ НАСОС»

  1. Стоимость теплового насоса (в том числе материалы и монтажные работы по обустройству источника низко-потенциального тепла).
  2. Стоимость дополнительного модуля для системы охлаждения (промежуточный теплообменник, материалы и работы по его установке).

Для периода эксплуатации данных систем необходимо к первоначальным инвестициям добавить стоимость сервисного обслуживания сравниваемых систем, стоимость энергоносителей, а также учесть коэффициенты повышения тарифов и срок службы оборудования.

В таком случае, сравнение двух систем будет правильным и позволит потребителю определить разницу в стоимости первоначальных вложений, и затраты на энергоносители в динамике на каждый год эксплуатации оборудования.

Основным показателем эффективности теплового насоса, является коэффициент преобразования (СОР – coefficient of performance), который определяет соотношение получаемой тепловой энергии к затрачиваемой. Например, тепловой насос мощностью 10 кВт с электропотреблением 2,5 кВт имеет коэффициент преобразования 4. Причем, данная величина является плавающей и колеблется на протяжении всего отопительного периода, в зависимости от температур источника низко-потенциального тепла и теплоносителя системы отопления. Исходя из этого, при расчете ТЭО нужно учитывать среднегодовой коэффициент преобразования.

Одним из оптимальных вариантов получения высокого и стабильного коэффициента преобразования,  является использование грунтового массива в качестве источника низко-потенциального тепла при помощи вертикального теплообменника (геотермальных зондов). Температура грунта престает колебаться уже на глубинах свыше 5м и имеет стабильную температуру после 15м, независимо какая температура окружающего воздуха +30 или -30 °С.

Категория: Тепловые насосы

Автор: Фабрика Тепла

Дата: 06 августа 2014 г.